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Ist Fisch gesund? Fisch, nicht nur freitags!

Ist Fisch gesund? Fisch, nicht nur freitags!

Gekocht, gebraten, gedünstet, frittiert oder sogar roh – es gibt so viele verschiedene Möglichkeiten, Fisch zuzubereiten und zu genießen. Fisch bringt nicht nur Abwechslung in Ihren wöchentlichen Speiseplan, er ist obendrein auch noch richtig gesund.

 

Was macht den Fisch so wertvoll?

Der durchschnittliche Bundesbürger nimmt pro Jahr ca. 14 Kilogramm Fisch in allen möglichen Arten zu sich. Der Alaska-Seelachs steht dabei ganz oben auf der Liste. Dahinter reihen sich Hering, Thunfisch und Forelle ein. Aber was enthält ein Fisch an Nährwerten?

Sowohl See- als auch Süßwasserfische enthalten neben natürlichem Eiweiß unter anderem Vitamin D, Zink, Jod, Selen und die so unverzichtbaren Omega-3-Fettsäuren, die der Körper dringend benötigt, aber nicht selber herstellen kann. Diese Stoffe werden auch essentielle Fettsäuren genannt. Auch Meeresfrüchte wie Garnelen oder Tintenfische enthalten diese wichtigen Mineralstoffe.

 

Die Wirkung der Fisch-Nährwerte auf den menschlichen Körper

Jod und Selen sind wichtig für die Schilddrüsenfunktion des Menschen. Ein Mangel an Jod führt häufig zu einer Vergrößerung der Schilddrüse, auch Kropf oder Struma genannt, und damit zur Verdickung des Halses. Viele Deutsche leiden an einem Jodmangel, da nur wenige Lebensmittel neben Fisch Jod in nennenswerten Mengen enthalten. Jodsalz oder auch Jodtabletten können ebenfalls helfen, den Jodhaushalt aufzustocken. Zink hingegen ist ein wichtiges Spurenelement für das Immunsystem, den Stoffwechsel und die Hormone und sorgt darüber hinaus für gesunde Haare und Nägel. Das im Fisch enthaltene Vitamin D kann vor einer Erkrankung an Osteoporose schützen und das Immunsystem stabilisieren. Und aufgepasst: Nicht nur für Erwachsene ist Fisch gesund – Kinder benötigen bestimmte Mengen an Vitamin D zur Förderung des Wachstums! Vitamin D Tabletten aus der Apotheke dienen häufig als Ersatz für Menschen mit einem Mangel dieses Nährstoffes.

 

Omega-3-Fettsäuren

Die wohl wertvollsten Fisch-Nährwerte sind die Omega-3-Fettsäuren. Der Mineralstoff

  • beeinflusst unser Herz-Kreislauf-System positiv
  • senkt den Blutdruck
  • stärkt das Immunsystem
  • fördert die Gehirnfunktion
  • lindert Gelenkschmerzen
  • schützt vor Demenz und Schlaganfällen
  • und verringert das Herzinfarktrisiko nachweislich

Sollten Sie keinen Fisch mögen, sind Omega-3-Fettsäure Kapseln eine gute Alternative, um Ihren Körper mit diesem wichtigen Mineralstoff zu versorgen.

Fisch ist gesund und darüber hinaus auch noch kalorienarm, sofern er nicht frittiert und mit fettigen Soßen oder zentimeterdicken Kräuterkrusten in ein kalorienreiches Lebensmittel umgewandelt wird.

Aber Achtung: Durch die große Beliebtheit, die der Fisch heutzutage genießt, sind viele Gewässer überfischt und bestimmte Fischarten vom Aussterben bedroht. Durch eine Verschmutzung der Gewässer sind Fische oft mit Schwermetallen, wie Quecksilber, oder giftigen Substanzen, wie Dioxine, belastet. Die gesündesten Fische werden in Hochseeregionen gefangen, da diese weitgehend Schadstofffrei sind.

 

Welcher Fisch ist gesund?

Durch die vielfältigen Importmöglichkeiten haben deutsche Verbraucher beim Fischkauf mittlerweile die Qual der Wahl. Aber welcher Fisch ist nun gesund? Jeder Fisch enthält eine bestimmte Konzentration an Nährstoffen, je nach Fischart kann die Menge an Vitaminen und Mineralstoffen aber variieren.

Reichlich Vitamin D enthalten fettreiche Sorten wie Makrele, Hering, Lachs, Thunfisch oder Sardinen. Mit ähnlichen Fischarten können Sie auch Ihren Omega-3 Haushalt verbessern: Lachs, Makrele, Sprotten, Heilbutt, Thunfisch oder Hering enthalten besonders viele der Fettsäuren. Ein Mangel an Jod lässt sich mit Seefisch reduzieren. So können Sie mit einer Fischportion von 150 Gramm bereits Ihren täglichen Jodbedarf decken!

Beim Kauf von Fisch sollten Sie auf die Qualität des Fisches achten. Herkunft und Haltung bestimmen diesen Faktor maßgeblich. Fischfleisch, welches aus der Teichwirtschaft oder zertifizierten Aquakulturen für Seefischarten stammt, ist oftmals qualitativ hochwertiger als Fisch, der im Ozean gefangen wird.

 

Frisch oder tiefgekühlt?

Ob frischer oder tiefgekühlter Speisefisch – Fisch ist gesund, in beiden Varianten. Da Fisch direkt nach dem Fang schockgefroren wird, gehen Nährstoffe und Vitamine nicht verloren. Auch der Verzehr von Fisch aus der Dose empfiehlt sich: Die oft fettreichen Seefische sind eine gute Quelle für Omega-3-Fettsäuren.

Aber woran erkennen Sie, ob frischer Fisch wirklich frisch ist? Folgende Merkmale sind wichtige Kriterien, an denen Sie es erkennen:

  • Schwarz glänzende Pupillen
  • Eine Schleimschichtüberzogene Haut
  • Dunkelrote Kiemen
  • Seetang-/Meer-Geruch (riecht er fischig, ist er verdorben)
  • Keine Dellen bei einem Drucktest

Noch ein kleiner Tipp: Wenn Sie jetzt in den Supermarkt stürmen, um sich ein paar saftige Seelachs-Filets zu gönnen, achten Sie bitte darauf, dass der Fisch aus nachhaltiger Fischerei stammt. Erkennen können Sie das an dem blauen MSC-Siegel. So können Sie auf der einen Seite etwas für Ihre Gesundheit und gleichzeitig was gegen die Überfischung der Weltmeere tun. Das klingt doch super, oder?

 

besamex wünscht einen guten Appetit!

Sie haben weitere Fragen zu einer gesunden Ernährung? Ihre Online-Apotheke besamex beantwortet Ihnen gerne Ihre Fragen. Ein kompetentes und hochqualifiziertes Team von Apothekern und pharmazeutisch-technischen Assistenten steht Ihnen gerne Rede und Antwort.

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